Le paradoxe du monologue - Perret, Michèle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Le monologue est un procédé littéraire florissant, inobservable dans le monde réel. Né, en langue française, en même temps que le roman, il n’est apparu que plus tardivement dans le théâtre, avec des fonctions différentes dans les deux genres : le roman ne connaissant ni les monologues narratifs ni les «morceaux de bravoure» qu’affectionne le théâtre. D’une syntaxe très expressive, ayant gardé de ses origines de forts éléments dialogiques, le monologue peut se définir par opposition aux pensées rapportées, aux discours indirects ou indirects libres, aux fragments de pensées oralisés, à l’ a parte et à la représentation du flux intérieur sous la forme je ou tu.