Les sélecteurs du subjonctif, un domaine sémantique défini? - Donaire, María Luisa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Certaines unités linguistiques présentent une structure sémantique polyphonique, en ce sens que leur signification est structurée par un point de vue, celui-ci défini comme une forme d’argumentation qui présente la signification comme le résultat d’une sélection / exclusion d’une orientation discursive. Parmi ces unités, je définis les sélecteurs, qui ont, parmi d’autres propriétés, celle de favoriser la présence du subjonctif dans l’énoncé. Ce qui fait leur spécificité, face à d’autres unités polyphoniques, est le fait d’instruire de par leur signification une opération de sélection de point de vue. Cette définition permet, non seulement d’expliquer des comportements apparemment exceptionnels (je crois qu’il vient / je ne crois pas qu’il vienne; Je sais qu’il vient / je ne sais pas s’il vient; je dis qu’il vient/vienne), mais aussi et surtout de considérer les sélecteurs du subjonctif comme un ensemble sémantique homogène.