Le mode verbal et l’atténuation: À propos de devoir - Foullioux, Caroline (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Après avoir proposé une schématisation du mode verbal et de l’atténuation nous défendons l’idée selon laquelle, tout énoncé au mode irréel est porteur d’assertions sous-jacentes à polarité inverse à l’énoncé de surface. De plus ces assertions sous-jacentes constituent des arguments orientés vers des conclusions qui seront forcées ou évitées. Le passage d’argument à conclusion est garanti par le recours à une doxa ou hyperdoxa convoquée par devoir déontique.