Polyphonie et modalisation - Haillet, Pierre Patrick (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Cette étude a pour but de montrer comment certains concepts, issus pour l’essentiel de la « théorie polyphonique du discours », permettent de rendre compte de phénomènes connus sous le nom d’effets de modalisation. La modalisation elle-même est définie en tant que relation qui s’établit entre deux représentations discursives, dont l’une constitue un point de vue donné et l’autre combine la représentation de ce point de vue avec celle de l’attitude qu’adopte, à l’égard de ce dernier, le locuteur de l’énoncé. L’approche proposée accorde une attention particulière aux propriétés linguistiques de tels énoncés.