À propos de la locution en effet: modalisateur ou connecteur? - Muñoz Romero, María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Dans ce travail, j’essaye de prouver l’appartenance de la locution en effet à la classe des adverbes exprimant la modalité. S’il est vrai que sa valeur modale confirmative peut l’amener à être utilisée dans des énoncés qui justifient les contenus d’un énoncé antécédent, je postule que ce n’est pas l’adverbe qui explicite ou instaure ce lien; il ne fair que réaffirmer un point de vue, signalant l’adéquation des contenus à la réalité des faits, et établissant en même temps, par son contenu polyphonique, une présomption de connaissance préalable. De cette façon, même dans des contextes où, selon toute apparence, la locution aurait une valeur argumentative de justification, le fait que l’on puisse y ajouter un connecteur justificatif — car, puisque, parce que —sans que la locution doive disparaître prouve suffisamment que sa valeur est autre que connective.