Quelques exemples de connexions dans le réseau grammatical du français - Arroyo Ortega, Álvaro (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Le verbe être unit, sous forme d’égalité, le SN sujet et le SN attribut. Pour des raisons formelles d’égalité le déterminant du syntagme nominal attribut doit être exprimé. Si ce déterminant est absent (Art ∅) la structure a besoin, pour qu’elle soit possible, d’un element atténuateur de l’égalité morpho-sémantique. Ces éléments d’atténuation sont, entre autres, l’infinitif, la négation restrictive, les pronoms ce et on et l’imparfait. Les autres verbes d’état (devenir, rester, paraître, ..) sont pour la plupart atténuants par rapport à être et donc plus compatibles avec l’Art ∅devant le SN attribut. Par ailleurs, le phénomène de l’atténuation morpho-sémantique ne s’arrête pas aux syntagmes nominaux attributs ; il entre dans d’autres structures syntaxiques, et ceci aussi bien en français qu’en espagnol.