Séduction codifiée-séduction imprévue - Prado, Javier del (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
El presente estudio se centra en el análisis de la novela Les Confessions du comte de*, obra de Duclos, novelista francés del primer tercio del siglo XVIII, aunque tiene como telón de fondo el conjunto de la narrativa francesa de ese siglo. El objeto del estudio es ver cómo en la misma novela se contraponen dos modos de seducción. Uno, que responde a los principios sociales que rigen la relación amorosa a lo largo del siglo, y que considera a ésta como un juego, en el que convergen una serie de valores, de reglas y de pactos. A esta seducción la podemos llamar seducción pactada (y es, por lo tanto, previsible.) El segundo modo de seducción se da cuando un ser emerge en el horizonte del otro, imponiéndose con las únicas cualidades de su presencia, de un modo imprevisto, tanto para el ser que seduce, pero sobretodo, para el ser seducido. A esta seducción la llamaremos seducción imprevista. Para nosotros, la primera es de naturaleza semiológica (construida mediante una combinación estudiada de signos preexistentes); la segunda es de naturaleza ontológica (y nace como una emergencia casi natural del ser). El interés histórico del análisis estriba en que (salvo en la última de las veinticuatro amantes del conde) la seducción pactada tiene como objetivo a mujeres francesas, mientras que la seducción imprevista se da con tres amantes extranjeras: una española, una italiana y una inglesa, prefigurando en cada una de ellas una modalidad distinta del futuro amor romántico.