Enchaînements argumentatifs et type d’énonciation - Miñones, Laura (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
En el presente trabajo proponemos una descripción semántica de una expresión lingüística del español —examen a libro abierto— y de una expresión lingüística del francés —problème— dentro del marco de la Teoría de los Bloques Semánticos (TBS) (Carel 1998). La descripción propuesta tiene dos objetivos. Por un lado, ilustrar el tipo de descripciones semánticas que la última versión de la Teoría de la Argumentación en la Lengua, la TBS, propone para las expresiones de una lengua. Por otra parte, nuestro trabajo aspira a precisar de qué manera la evocación y selección de los encadenamientos argumentativos, encargados de describir la significación de una expresión en el marco de la TBS, se realiza teniendo en cuenta los factores de tipo de enunciación y de tipo de enunciador. (Lescano 2003).