La mémoire et ses enjeux identitaires dans le roman francophone contemporain: deux lectures de texte - Marcheix, Daniel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
Los juegos de la memoria tienen un lugar importante en la novela francófona contemporánea donde aparecen como ejes privilegiados de una interrogación sobre la identidad. Las dos lecturas que se proponen tienen por único objeto intentar poner de relieve esta correlación. Partimos de la hipótesis que, más allá de la diversidad de las áreas culturales y de las variaciones narrativas posibles, la novela francófona contemporánea utiliza muy a menudo la rememoración como síntoma de una crisis de identidad. Esta última se nutre de orígenes problemáticos y se manifiesta tanto en la contestación de la presencia sensible y perceptiva de los personajes como en su relación inquieta e inestable con el tiempo, cuyo orden es fuertemente alterado.