Méroé, de Olivier Rolin (I): Escritura del Yo y de la Historia - Carriedo López, LOURDES (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2004)
En el presente artículo —concebido como primer panel de un díptico que se completará en un próximo trabajo— se estudia la imbricación tanto narrativa como temática entre la historia individual y la historia colectiva que se produce en un relato de estructura compleja, regida por los vaivenes de una memoria «arqueológica», de gran fuerza locativa, afectiva y analógica. El narrador en primera persona, emocionalmente implicado en los hechos que narra, reflexiona de manera obsesiva sobre los temas de la derrota y el fracaso, tanto desde un punto de vista histórico como personal.