La préface de Robert Desoille - Pouliquen, JEAN-LUC (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
En essayant d’étudier les raisons pour lesquelles Gaston Bachelard n’a pas répondu favorablement à la demande qui lui avait été faite de préfacer un livre sur le rêve, on en vient à présenter ses rapports avec le mouvement surréaliste et la psychanalyse. Il s’en dégage que le philosophe a toujours privilégié sa propre voie aussi bien dans la poétique que dans l’analyse psychologique. C’est ce que révèle en particulier son enthousiasme pour les travaux de Robert Desoille.