Modernisme: Questions de théorie - Losada, José Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Cet article expose une série d’idées autour de la modernité et du modernisme. Le modernisme littéraire, contesté selon les lieux et les époques, n’est pas un terme univoque; son interprétation dépend en grande partie de la perspective adoptée, et la critique peut parler tantôt d’une attitude moderniste, tantôt d’un mouvement modernista qui comprend plusieurs littératures fin-de-siècle.