Acerca de la génesis y evolución de la determinación nominal en francés y en castellano: principios y parámetros - Bretos Bórnez, Jesús (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
La determinación nominal es una cuestión que sigue llamando la atención de los lingüistas. Su enfoque, sin embargo, puede variar mucho de unos a otros. El marco teórico elegido para la descripción es el de la Fonología Declarativa (Bird, 1995, Angoujard, 1997a), y se inscribe en el marco más general de la teoría de los universales del lenguaje, la gramática universal (GU) y la fonología universal (FU). Dicho marco teórico se completará con la aplicación de la teoría de los elementos, especialmente a la luz de los trabajos de Kaye, Lowestamm y Vergnaud (KLV, 1988), Harris (Harris, 1994) y Angoujard (Angoujard, 1997b). El objetivo será triple: 1) llevar a cabo una descripción fonológica del artículo determinado y del adjetivo demostrativo del latín al francés y al castellano actuales; 2) mostrar la importancia de la aplicación de principios y parámetros en el cambio fonético y 3) describir el proceso fonológico del hiato y su eliminación, así como su incidencia en la evolución fonética de las palabras.