Funcionalidad del discurso de la guerra en la narrativa francesa del XIX - Andrade Boué, Pilar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Este trabajo analiza el discurso bélico en obras de varios autores franceses del siglo XIX (Victor Hugo, Stendhal, Alfred de Vigny, Émile Zola) con el fin de explicar la funcionalidad de dicho discurso. A partir del análisis de las características estructurales y morfológicas de los textos escogidos se exponen los distintos objetivos de tipo ideológico o filosófico que subyacen a los textos.