¿En qué piensa la literatura? Algunas reflexiones en torno a la obra de Pierre Macherey - Zaldívar Romero, Patricia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Pierre Macherey convainc le lecteur, à travers les textes de neuf écrivains tels que Céline, Hugo, Flaubert et Marquis de Sade, de la possibilité de donner une interprétation philosophique de la littérature. Grâce à l’histoire, on reconnaît dans la littérature la vérité de la philosophie, étant nécessaire qu’on trouve aussi quelque vérité philosophique dans les écrits littéraires.