Du hussard au mosquetaire ou Roger Nimier en quête du roman - Viñas del Palacio, Yolanda (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
El coloquio de la Biblioteca Nacional de Francia había esbozado en 1990 la situación de la obra de Roger Nimier cuarenta años después de su muerte. Desde entonces, numerosas publicaciones han contribuido al conocimiento del autor de relatos breves (Les Indes galandes, 1990; La bonne année, 1993), del ensayista (Les écrivains sont-ils bêtes?, 1990; Traité de l’indifférence, 1996) y del periodista (Variétés, 1999). Pero los estereotipos del húsar fascista y del novelista de la reacción neoclásica de Maurice Nadeau permanecen. Este estudio de D’Artagnan amoureux, obra que no ha atraído la atención de la crítica, quiere contribuir a colocar a Nimier en una modernidad surgida de una reflexión sobre el binomio lectura-escritura y de una búsqueda de una nueva novela que asume la tradición y la supera