Memorias de ultratumba: ¿Un posible pleonasmo? - Millán Alba, José A. (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Dans cette oeuvre de Chateaubriand l’histoire personnelle de l’auteur et l’histoire de la France suivent un processus d’entrecroisement, d’assimilation et de fusion. L’étude de la distribution de la matière racontée montre d’un côté les mécanismes d’identification de référent et de référence, d’un autre, le rôle joué par le nom propre et la référence culturelle. Cet article sur le premier grand livre de la modernité vécue comme crise analyse la sémantique de la “ruine” et de la “mort” et la structure rhétorique du titre.