Victor Hugo et le grotesque - Losada, José Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
La contribución de Víctor Hugo a la categoría de lo grotesco es doble: por un lado este autor aumenta el corpus metaliterario de lo grotesco, por otro aporta un volumen considerable de escritos de ficción en los que lo grotesco juega un papel preponderante. Entre los textos de reflexión es preciso mentar el prefacio de Cromwell y, en menor medida, William Shakespeare; entre los textos de creación literaria lo grotesco aparece en las obras dramáticas, novelescas y poéticas. Hay grotesco en Hernani y en Ruy Blas, en Notre-Dame de Paris y en L’Homme qui rit, en varios poemas de La Légende des Siècles, prueba evidente de que la teoría hugoliana sobre lo grotesco es profunda y está fuertemente organizada. Estas páginas estudian la combinación de lo sublime y lo grotesco en algunos textos de Hugo.