Apuntes para una teoría de lo fantástico en Honoré de Balzac (I) - Ledo, Jorge (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Cet article naît d’un doute: parmi les propositions de la théorie littéraire contemporaine au sujet du fantastique, comment pourrions-nous trouver les points de liaison que maintient l’auteur éminemment réaliste avec la production fantastique européenne de son époque? Comment expliquer dans sa production littéraire quelques incursions dans ce genre? Et, finalement, qu’est-ce qui différencie Balzac des écrivains fantastiques du XIXième siècle et que nous apporte son magistère à l’heure de nous confronter avec ce genre? Une fois ces prémisses établies, la première partie de cet article répond aux nécessités de révision des théories du fantastique pour pouvoir situer Balzac, en essayant, de pourvoir en dernier lieu, la légiti mation de sa production fantastique dans les coordonnées culturelles du Romanticisme européen –et, spécialement, son noyau allemand–. Il s’agit donc d’un emplacement dans les références esthétiques, même si pas nécessairement de l’établissement de sources directes d’influence. La deuxième partie établit les influences que l’on connaît etqui fournissent la création fantastique de Balzac: Voltaire, Sade, Hoffmann et Maturin entre autres. Finalement, la troisième partie répond à la mise en pratique des observations des deux précédentes avec l’analyse de trois des Etudes philosophiques les plus représentatives.