Samuel Beckett: Cómo decir la imposible imagen - Carriedo, Lourdes (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2006)
Cet article étudie des textes essentiels de Samuel Beckett publiés dans les années quatre-vingt, écrits originellement en français, et souvent relégués par la critique, étant donné le succès éblouissant des deux grandes trilogies, et dramatique et narrative. Mal vu, mal dit (1981), L’Image (1988) et Commentdire (1989) offrent le reflet spéculaire du processus de leur élaboration littéraire, où visualiser et verbaliser constituent les deux faces de la même monnaie, hantée par l’échec du mal voir et du mal dire. De même que pour son ami le peintre hollandais Bam Van Velde, dont la peinture a inspiré chez Beckett des remarques révélatrices pouvant s’appliquer à son propre oeuvre littéraire, il s’agit d’être capable d’exprimer une image intérieure incertaine, évanescente et, à la limite, insaisissable, qui ne peut donner lieu qu’à des descriptions “indécidables”.