Balzac, ¿Evolución política o un político calculador? - Rodríguez Martínez, Ruth (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Este artículo cuestiona la supuesta evolución política que vivió Balzac hacia 1830 para proponer una división de las ideas políticas del escritor en públicas y privadas y plantear que Balzac tenía una visión calculada de lo político, sujeta a sus intereses y ambiciones personales. También se presta atención a la importancia que tuvo el dinero no sólo en la biografía de Balzac sino también en su literatura, ya que para conocer sus personajes es necesario comprender la relación de sus seres ficticios con el capital.