Les Pierres Vives de Bertrand d'Astorg - Pouliquen, JEAN-LUC (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Poeta y crítico literario, Bertrand de Astorg (1913-1988) se ha vinculado desde el principio con la aventura de las Editions du Seuil que desempeñaron un papel importante en el paisaje intelectual de la Francia de la posguerra. Se estudian aquí tres de estos principales libros que constituyen una secuencia coherente y principal en el desarrollo de su obra. Ésta se organiza en torno al amor de la Mujer, tal y como se ha mencionado en la literatura occidental a través de los siglos y bajo las distintas formas que pudo tomar. Como poeta, el autor propone un enfoque original que pone de relieve la relación compleja que puede existir entre las tensiones de la existencia y la creación literaria. - Poet and literary critic, Bertrand d' Astorg (1913-1988) was dependent from the very start on the fortunes of the Editions du Seuil which played an important part in the intellectual landscape of France in the post-war period. Three of these principal books are studied here, which constitute a coherent and major sequence in the development of his work. All three are organized around the love of the Woman, such as was evoked in Western literature through the centuries and in the various forms which it could take. As a poet, the author proposes an original approach which highlights the complex relation which exists between the meaning of life and literary creation.