Le Chapelet d'ambre de Ahmed Séfrioui: la escritura como ascesis - Porras Medrano, Adelaida (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Durante mucho tiempo, la obra de Ahmed Séfrioui se ha visto relegada a un olvido impuesto por razones más de orden ideológico que literario: en efecto, su orientación tradicional y religiosa, así como la total ausencia de denuncia a la colonización, parecen haber sido las causas de un cierto rechazo de la crítica especializada. Sin embargo, esta obra, tal como tratamos de demostrar en este trabajo, se caracteriza por una sólida cohesión interna, tanto como heredera de una tradición literaria secular como manifestación del ideal de vida propuesto por el sufismo. Llegamos a estas conclusiones a través del análisis del conjunto de relatos breves más emblemático del autor, Le Chapelet d'ambre, y del posterior estudio pormenorizado de uno de ellos, seleccionado por su valor representativo: Oncle Hammad marchand de soie.