Las estrategias de Choderlos de Laclos - Camarero, Jesús (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2008)
Un estudio de las relaciones entre la seducción amorosa y los códigos de la guerra que Choderlos de Laclos, escritor y militar, pone en juego en la novela Les Liaisons dangereuses. Así queda al descubierto el complejo mecanismo narrativo de la obra (semiótica narrativa) y el problema de la moral social (filosofía de la Ilustración). También se analiza el tema de la virtud (Rousseau) y la decadencia del Antiguo Régimen finiquitado por la Revolución de 1789. Además, se explicita el problema del rousseauismo de Laclos en cuanto al tema del feminismo (la educación de la mujer no es posible), frente a la pasión amorosa como sentimiento más elevado y opuesto a la depravación de ciertas costumbres.