Naturalismo y prerrafaelismo - Veloso Santamaría, Isabel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
La densidad del naturalismo de Zola parece inagotable, pues nos sigue permitiendo nuevas interpretaciones. Este artículo aspira a establecer determinadas relaciones ideológicas y estéticas entre el naturalismo y el prerrafaelismo. Comenzaremos por un sorprendente acercamiento entre Zola y John Ruskin para continuar con el estudio estético de un modelo femenino común a ambos movimientos. Este nuevo enfoque del universo zoliano podrá posiblemente contribuir a la reivindicación de la indiscutible dimensión simbólica del naturalismo.