Douleur et violence dans W ou le souvenir d’enfance de Georges Perec - Reboul, Anne-Marie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
Considerada como un exponente mayor de la literatura autobiográfica del siglo XX, W ou le souvenir d'enfance de Georges Perec deja en la conciencia del lector una fuerte impresión de lo que fue el horror de los campos de concentración durante la Segunda Guerra mundial. La fuerza del discurso y la complejidad de la estructura narrativa permiten varias lecturas. En este estudio nos hemos dedicado a describir algunas de las venas metadiscursivas que se desprenden de ello y trasladan el dolor del autor a los años posteriores a 1945. Permiten, además, entender mejor el sentimiento profundo de culpabilidad que atraviesa todo el relato autobiográfico. - Georges Perec in his W ou le souvenir d' enfance is considered a major exponent in twentieth century autobiographic literature. He plants in the reader´s conscience a strong impression of what was the horror of the concentration camps in the II WW. The force of the account and the complexity of the narrative structure gives way to various interpretations In this study we have pursued to describe some of the metadiscours streaks inferred and in which the pain of the author is transferred to the years following 1945.They also allow us to understand his strong sense of guilt which lies throughout the autobiography.