Análisis de una comunidad diaspórica en la literatura canadiense francófona: los inmigrantes de los países del Este - González Dopazo, Olaya (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
La presencia de los inmigrantes de los países del Este en la literatura francocanadiense, ya sea como sujetos o como objetos de la narración, es el punto de partida para el estudio de los posibles vínculos interculturales que los inmigrantes establecen y el análisis de la representación del "otro". Se han seleccionado las obras de cuatro autoras: Gabrielle Roy y Myriam Beaudoin, de origen canadiense, y Régine Robin y Olga Boutenko, pertenecientes a la denominada "literatura migrante". La comparación de todos ellos, personajes en el primer caso y narradoras en el segundo, nos lleva a la conclusión de que la búsqueda de un espacio propio, la libertad y la representación son elementos recurrentes en este contexto específico, en el que la noción de identidad, que siempre ha sido problemática, debe ser reconstruida.