Le combat démocratique et pacifiste de Denis Marion - Bénit, André (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
A lo largo de la Guerra civil española, Denis Marion (1906-2000) fue sin duda uno de los intelectuales belgas más activos y comprometidos con la República española. A partir del inicio de las hostilidades y desde el periódico antifascista bruselense Combat del que fue redactor jefe, animó sin parar a sus homólogos a tomar partido y a denunciar las agresiones de las potencias fascistas contra el pueblo español. En julio de 1937, Marion participa en el II Congreso de la Association internationale des Ecrivains pour la Défense de la Culture en Valencia, Madrid y Barcelona; de su estancia en España, nos deja un importante testimonio. En 1938-1939, será el ayudante de Malraux en el plató de Sierra de Teruel. - During the Spanish Civil War, Denis Marion (1906-2000) has been, without any doubt, one of the most active and committed Belgian intellectual to the Spanish Republic. Since the very beginning of the hostilities, as editor in chief of the Belgian anti-fascist newspaper Combat, he kept on encouraging his homologues to support the legal Spanish government and to report the aggressions of the fascist powers against the Spanish people. In July 1937, Marion took part in the Second meeting of the Association internationale des écrivains pour la défense de culture in Valencia, Madrid and Barcelona; from his stay in Spain, he left us an important testimony. In 1938-1939, he will be Malraux assistant in the stage of Sierra de Teruel.