De l’emploi des parenthèses au début du XVIIe siècle : l’exemple de Claude Hopil - Tourrette, Éric (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
El estudio de los paréntesis en una colección de cánticos de Claude Hopil, Les Divins Élancements d’amour (1629), pone en evidencia un funcionamiento gramatical sensiblemente distinto de francés los valores pausales y melódicos claramente no son distinguidos y los paréntesis tienen un funcionamiento muy próximo a las comas ; los segmentos aislados por los paréntesis no son siempre suprimibles ; la gama de las funciones compatibles con este signo es más ancha que en nuestros días (particularmente los vocativos y los incisos). En el plano estilístico, los paréntesis le permiten al poeta sumergir el verso en un "broüillat" sintáctico y decir con énfasis la plenitud de la experiencia mística.