Voix signifiantes : le cas du rap français - Marc Martínez, Isabelle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
En este artículo la voz es estudiada como una categoría a un tiempo lingüística y musical, performativa y simbólica. Como metonimia del sujeto-intérprete-autor y de la propia canción, la voz constituye un parámetro de análisis indispensable para la comprensión y la interpretación de la música popular contemporánea. En este sentido, la música hip hop francesa, como parte integrante de la canción francesa contemporánea, representa un ejemplo significativo del papel determinante de la voz en la creación de un género musical con características estéticas propias.