Huis clos ou comment ‘s’apprivoiser’ à l’enfer. Jeux intertextuels dans le labyrinthe de la torture sartrien - Longo, Marco (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
Huis clos de Sartre es la representación linguística de un laberinto mental donde tres personajes se enredan en sus diálogos como en una trampa. Por lo tanto esa arquitectura está hecha con palabras dado que el espacio no es sino un lugar encerrado sin ninguna salida hacia el exterior. Es una condición de claustrofobia en la que sólo el diálogo con “el otro” encerrado en el mismo salón se convierte en espejo de la conciencia de cada personaje. Además, esas palabras en el espacio están construidas según la “retórica de la negatividad” cuya intertextualidad mantiene una relación disimulada con la realidad social e histórica que Sartre y los Franceses vivieron durante la Ocupación alemana.