Lorsque la symbolique de l’arbre unit deux écrivains, Jean Giono et Juan Ramón Jiménez - Bonnet, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2010)
Este artículo quiere demostrar cómo, cuando Jean Giono trabajó en la realización de la adaptación cinematográfica de Platero y yo se mantuvo fiel a la escritura y al pensamiento de Juan Ramón Jiménez así como a sus propios principios sobre los poderes conciliadores y protectores de ciertos especimenes vegetales. Así hará del pino de la Corona de Platero y yo un gigante de la Naturaleza, de la misma forma que lo hizo para tantos otros especimenes vegetales dentro de su propia obra, símbolo de renacimiento perpetuo.