Eurrutia Cavero, M. y Gil Casadomet, A. (2025) Tecnología y comunicación mediática al servicio de la innovación docente en FLE. Editorial Comares, Granada, 315 p. ISBN: 978-84-1369-899-1 - Guevara-Rincón, Gema (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Tecnología y comunicación mediática al servicio de la innovación docente en FLE (Eurrutia Cavero y Gil Casadomet, 2025) es un trabajo conjunto que analiza, desde una perspectiva multidisciplinar, los cambios que experimenta la instrucción del francés como segundo idioma (FLE) en el entorno universitario contemporáneo, caracterizado por el crecimiento de las tecnologías digitales y la inteligencia artificial. Durante doce capítulos, los escritores y escritoras examinan métodos pedagógicos innovadores que incorporan recursos digitales en auge, métodos colaborativos, dinámicas interculturales y visiones discursivas críticas, siempre manteniendo un compromiso evidente con la inclusión, la multimodalidad y la adaptación a los nuevos entornos sociotecnológicos. La disposición del volumen facilita una lectura estructurada en tres grandes secciones temáticas: la primera analiza el efecto de la inteligencia artificial generativa y otras tecnologías en la enseñanza del FLE; la segunda, las técnicas de colaboración y motivación, y la tercera, las prácticas culturales y discursivas implementadas. Resaltan propuestas educativas fundamentadas en la generación de contenidos, la aplicación de plataformas interactivas, la elaboración de podcasts, el estudio de mitos en línea o la reflexión acerca del bilingüismo. El libro proporciona un balance sólido entre la teoría y la práctica, con vivencias principalmente del contexto hispanohablante, y se muestra como un recurso esencial para investigadores, profesores y diseñadores de currículos que buscan actualizar sus métodos pedagógicos. Es una contribución significativa que coloca al FLE en el núcleo de las discusiones educativas actuales acerca de la innovación, la tecnología y la mediación cr´ítica.