Avant-propos. Manifestations de la solidarité dans les littératures francophones contemporaines - Montes Nogales, Vicente; Ninanne, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
S’interroger sur la solidarité implique tout d’abord admettre le caractère « insaisissable » (Musso, 2015 : 94) d’un concept en perpétuelle reconstruction. Une première entrée en la matière passe par l’étymologie et le premier usage, d’ordre juridique, de la solidarité : dans le droit romain, in solidum désigne « l’obligation qui pesait sur les débiteurs lorsque chacun d’eux était tenu pour le tout » (Musso, 2015 : 94).