Miradas españolas a Francis Carco: un siglo de recepción y traducciones - Carrillo del Saz, Juan (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Este artículo examina la historia de la recepción y las traducciones de la obra del autor francés Francis Carco en España. Ante la escasez de análisis diacrónicos amplios, se defiende la necesidad de aproximaciones de este tipo. Para ello, se analizan textos de tipología y género diversos: críticas y otras publicaciones periodísticas, peritextos, informes de censura y las propias obras de Carco, en versión francesa y española. El análisis se estructura en tres etapas: los años 1920 y 1930, el franquismo y la democracia. Se plantea la hipótesis, confirmada parcialmente, de que Carco fue un autor bien conocido en la etapa inicial, con una circulación mucho más limitada durante la segunda y que ha sido recuperado durante la tercera.