Les traditions africaines décrites dans Le Mariage par colis (2004) de Binta D. Ann : un exemple de solidarité entre ressortissants d’Afrique noire - Iglesias Pruvost, Virginia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Este artículo analiza Le Mariage par colis (2004) de Binta D. Ann desde una perspectiva sociológica, basada en los conceptos de Pierre Bourdieu. Explora la solidaridad entre migrantes africanos y las tensiones entre el apoyo comunitario y las dificultades del exilio. A través de la experiencia de Cheick Diallo, el texto examina cómo la solidaridad, vista como un capital social, oscila entre ser un recurso y una carga. Además, el estudio pone de relieve la violencia simbólica que condiciona la integración de los migrantes en un entorno urbano hostil, particularmente en las “ciudades-estación” (villes-gare), espacios de tránsito marcados por la precariedad. El artículo también estudia el conflicto entre el habitus rural del protagonista y las normas del entorno urbano, destacando los mecanismos de dominación social y de ajuste. Asimismo, se destaca el papel del concepto religioso de la umma, que estructura ciertas formas de solidaridad dentro de las comunidades musulmanas en migración. Finalmente, se reflexiona sobre la transformación de estas prácticas de solidaridad en un mundo globalizado.