La solidarité : remède à l’injustice et facteur d’intégration sociale dans Contre vents et marées de Dinguest Zenaba (2021) et Les Mamelles de l’amour de Fatoumata Kéïta (2019) - Tangara, Kamory (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Este artículo ofrece una reflexión sobre la importancia de la solidaridad como asistencia al individuo en la desgracia existencial y como conmiseración ante la exclusión. El análisis se centra en Contre vents et mareés de Dingust Zenaba y Les Mamelles de l’amour de Fatoumata Kéïta, cuyos viajes de heroínas arrojan luz sobre la contribución de la solidaridad a los cambios en el curso de la vida. Se parte de la pregunta: ¿cómo la solidaridad promueve la resistencia a la injusticia y la lucha contra el rechazo del Otro? El objetivo es determinar el alcance del apoyo humano para salvar a un ser de los tormentos que le provocan determinadas realidades sociales. Desde un enfoque exploratorio, el desarrollo se estructura en torno a la solidaridad como acción y decisión pragmática y humanitaria vinculada a hechos o situaciones de las dos novelas.