Pensar la solidaridad y la resiliencia en la literatura intercultural a través de Racée, de Rachel Khan - Soto, Ana Belén (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Rachel Khan se define en Racée en base a la pluralidad identitaria de sus orígenes y hace de la palabra el eje vertebrador de un razonamiento sociocultural que plantea la ontología de la existencia en contextos interculturales. Así, Khan se detiene en tanto en las raíces epistemológicas como en la polisemia interpretativa del vocabulario utilizado en francés con el objetivo de construir espacios inclusivos para matizar que las palabras no son inocuas. En efecto, a través de un procedimiento escriptural próximo al testimonio autoficcional, la autora plantea cuestiones ligadas a la práctica de la solidaridad y la resiliencia en nuestras sociedades contemporáneas. Por ello, en el presente trabajo nos proponemos reflexionar entorno a la idea que subyace de este discurso sobre el lugar que ocupa el individuo en los núcleos societales actuales, el alcance de las palabras y el anclaje literario en la problematicidad del mundo.