Amadou Hampâté Bâ : la valorisation de la solidarité contre les excès de la modernité - Montes Nogales, Vicente (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Mediante algunos de sus discursos y en su producción literaria, Amadou Hampâté Bâ presenta la solidaridad como una herramienta contra el individualismo creciente que amenaza las sociedades de África occidental. Para que la juventud africana viva en armonía con su entorno y con los demás habitantes de un mundo cada vez más global, le recomienda que ahonde en sus ricas fuentes orales, que ensalzan las ventajas de la ayuda mutua y condenan los daños que causa el egoísmo en la comunidad. Este artículo pone de relieve la importancia que el erudito maliense Hampâté Bâ da a la solidaridad en el mundo actual, la función que desempeñan los géneros orales en tanto que transmisores de este valor y la presencia de este principio ético en el jantol, un género estrechamente relacionado con la iniciación, que suscitó el interés de Hampâté Bâ.