La troisième génération des mitlaüfers et des suivistes : de la douleur d’un héritage traumatisant à la prise de la parole à travers le récit de filiation - Arraez Llobregat, José Luis (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Daniel Mendelsohn concluye la dedicatoria de Les Disparus intertextualizando el hemistiquio « sunt lacrimae rerum » de la Eneida de Virgilio. El fragmento de este verso refleja las reflexiones y emociones de Eneas, al admirar en los muros del templo de Juno varias escenas de la guerra de Troya en la que perecieron un gran número de compatriotas y allegados. En Les Disparus, las lágrimas son testimonio de los intereses del espectador, pues los trágicos sucesos representados se oponen visiblemente a la experiencia pictórica. A través de la «narrativa de filiación , Vaterland (2015) de Anne Weber y Les Amnésiques (2017) de Géraldine Schwarz, nietas de «suiviste» y de mitläufer, respectivamente, nos situaremos en el otro lado de la historia y de sus relatos. Así pues, a través de este dictum analizaremos el alcance del genitivo rerum de las autoras/narradoras/investigadoras durante la dolorosa reconstrucción de la existencia de sus abuelos.