Le mythe de Thésée et Le discours du grand sommeil de Jean Cocteau : une lecture mythocritique de l’œuvre - Morales Peco, Montserrat (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
El interés de Cocteau por los mitos es bien conocido. Además de Orfeo y Edipo, por los que muestra cierta fijación su escritura a lo largo de toda su carrera, en todos los ámbitos artísticos -poesía, teatro, cine, dibujo-, el mito de Teseo suele aparece también en su obra para representar la dura prueba del acto creador que se desarrolla a medio camino entre el mundo ordinario y un más allá misterioso (el laberinto), donde el poeta puede encontrarse con la muerte, o bien entre la conciencia y los abismos dedálicos interiores. Pero en Le discours du grand sommeil, conjunto de poemas inspirados en la Gran Guerra y en su estancia en el frente belga, el mito emerge, de forma más o menos implícita, para expresar no sólo la amargura del poeta y su denuncia del conflicto, sino también su visión compasiva del sacrificio de tantos soldados muertos.