De la catharsis passionnelle à la catharsis esthétique dans les Chroniques romanesques de Jean Giono - Said, Nihad; Romli, Abdellah (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
En un mundo gobernado por pasiones e instintos, cualquier proyecto utópico sólo puede fracasar. Jean Giono, desde Un roi sans divertissement hasta L’Iris de Suse, asume el papel de revelar el corazón humano, como Maquiavelo, y de identificar sus excesos. El aburrimiento, el entretenimiento y la violencia de repente se vuelven inseparables de la creación romántica que piensa la condición humana sin trascendencia. Así es como la imaginación creativa gioniana evoluciona estéticamente según las tragedias históricas y explora los recursos del romanticismo con miras a volver a encantar el mundo, recursos capaces de hacerlo habitable. El romanticismo de la deserción permite, por tanto, a Giono tomar una distancia salvadora de los trastornos de la Historia, ya que ve en el arte la única respuesta a la condición miserable del hombre.