Prólogo del Dossier monographique. Ecocríticas francófonas - López Mújica, Montserrat (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este editorial sostiene que es necesario dar una mayor visibilidad a las formas de pensar sobre el medio ambiente desde contextos culturales franceses y francófonos. La ecocrítica, inspirada en gran medida en la nature-writing norteamericana, sigue siendo en gran parte una teoría anglófona. Cabe señalar que esta teoría literaria se ha consolidado en estas últimas décadas en el ámbito de la crítica literaria anglófona: aparece regularmente en antologías de teoría literaria (Barry, 2002; Waugh, 2006; Bertens, 2010), es objeto de varios libros introductorios (Clark, 2011; Garrard, 2012) y cuenta con un gran número de lectores (Glotfelty y Fromm, 1996; Coupe, 2000; Soper-Jones y Bradley, 2013; Hiltner, 2014). En resumen, la ecocrítica ha tenido y sigue teniendo éxito editorial en el mundo académico.