La mémoire circulaire chez Laura Alcoba : Les rives de la mer Douce - Sánchez Hernández, Ángeles; Guillén Archambault, Véronique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
El objetivo de esta investigación es el análisis de la obra Les rives de la mer Douce (2023) de Laura Alcoba que esclarece el proceso de escritura que la escritora ha realizado a lo largo de su trayectoria literaria. Hija de activistas montoneros en la Argentina de los 70, ella da testimonio en primera persona de las situaciones que vivió, las cuales, según las teorías de la memoria multidireccional (M. Rothberg, 2018), deberían quedar registradas en la Historia. La particularidad de esta novela reside en la relación entre el pasado en su país de origen y la realidad actual en territorio francés y la constatación de hechos ilustrados por fotografías. La base teórica de este estudio se fundamenta en las investigaciones sobre la memoria multidireccional que arroja luz sobre la relación entre memoria e historia y sobre el vínculo entre memoria e identidad.