Juegos de especularidad pictórica en la narrativa de Annie Ernaux: de Dorothea Tanning a Jean-Marc Reiser - Carriedo López, Lourdes (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
El presente trabajo analiza la función especular que desempeñan las imágenes de la pintora surrealista Dorothea Tanning y del ilustrador humorístico Jean-Marc Reiser en la obra de Annie Ernaux. Respecto a Tanning, la propia Ernaux reconoce su admiración por determinados cuadros que, o bien se mencionan al hilo de su escritura, o bien la sustentan de manera implícita, oculta incluso. La presencia “hiperartística” de la obra de Tanning en la narrativa de Annie Ernaux ayuda a comprender no solo cierta peculiaridad temática del imaginario de la Premio Nobel de Literatura 2022 sino también la figuración composicional de su escritura. Lo mismo ocurre con las viñetas de Jean-Marc Reiser, cuyo “Puente de los niños perdidos” ilustra, a modo de puesta en abismo, el angustioso imaginario personal de L’autre fille.