“Palabras que parecen materia”: el lenguaje como síntoma textual en La place - Giordano, Chiara (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este trabajo se propone leer La place (1983) de Annie Ernaux desde las nociones de «inconsciente ideológico» y «radical historicidad de la literatura», desarrolladas por el crítico y filólogo marxista Juan Carlos Rodríguez. Mediante el análisis de la operación que lleva a cabo la escritora francesa y, en concreto, de las estrategias textuales que permiten considerar la lengua paterna un síntoma ideológico, se demuestra que el compromiso político de La place radica, desde esta perspectiva, en el tipo de subjetividad histórica que el libro articula.