Traducir a Annie Ernaux - Vázquez Jiménez, Lydia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este artículo pretende realizar un recorrido de la labor de traducción que la que suscribe estas líneas ha llevado a cabo de la obra ernaldiana hasta hoy. Alterna la exposición de su experiencia como autora de la traducción de más de trece libros de la Premio Nobel, ejemplificándola, con una reflexión sobre la escritura ‘única’ de Annie Ernaux (y en consecuencia sobre la dificultad de trasladarla a otra lengua) así como acerca del trabajo del traductor o la traductora: su esencia, su relevancia, su especificidad como “mejor lector” de cada obra versionada.