Perspectives écopoétiques chez Charles Joisten : du conte fantastique au jardin urbain - Flores-Fernández, María; Armand, Fabio (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
El patrimonio narrativo de los cuentos populares y los “récits de croyance” adquiere en la obra de Charles Jositen un valor ecopoético a partir del cual podemos identificar toda una tradición oral en comunión con los imaginarios geográficos. Este artículo propone un análisis interdisciplinar de cuatro jardines literarios inspirados, según los resultados obtenidos, en las colecciones Êtres fantastiques des Alpes (2005) y Contes populaires du Dauphiné (1971). Estos jardines se han concebido según las condiciones ambientales locales, permitiendo que naturaleza y cultura se entremezclen en el espacio urbano. Al explorar las interfaces entre folclore y fantasía, mito y ecología, este estudio cuestiona el papel tradicional del hada y del guiverno. Representadas en los elementos hidráulicos, vegetales y rocosos de los jardines urbanos, estas criaturas constituyen un medio innovador para cuestionar el concepto de naturaleza a través de lo fantástico. El análisis textual ecopoético de estas adaptaciones arroja luz sobre la dinámica narrativa y el pensamiento ecológico del autor.