Violencia, muerte y ambigüedades heterogéneas: la concepción del erotismo de Georges Bataille a través de Marie, la heroína de Le Mort - Tremblais, Mathilde (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Este artículo propone un acercamiento a la concepción del erotismo de Georges Bataille a través de Marie, la protagonista de Le Mort (1967), uno de los relatos menos conocidos del autor. Se interesa por la omnipresencia en la obra de la violencia y de la muerte, dos temas inherentes a la noción de erotismo según Georges Bataille. La ambigüedad que define el erotismo de Marie está analizada con el fin de hacer resaltar su especificidad. La heterología que Georges Bataille ha inventado y teorizado está tratada a través del carácter maculado a la vez que santo que presenta la protagonista. El objetivo de este artículo es mostrar que Marie encarna la idea que Georges Bataille defiende del erotismo, convirtiendo Le Mort en uno de los relatos más emblemáticos de la visión del erotismo batailliano.