Géopoétiques transcontinentales et vitales dans la littérature leclézienne - Sueza Espejo, María José (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Los espacios que conforman el universo vital e imaginario de J.M.G. Le Clézio (1940) están llenos de diversidad (Nigeria, México, Marruecos, Mauricio...), y están vinculados a sus experiencias, felices o terribles, ocurridas por casualidad o libremente elegidas, pero sentidas profundamente desde su más tierna infancia. Las coordenadas geográficas intercontinentales, e incluso transoceánicas, que forman parte de su existencia, a través de vínculos familiares o intereses personales, quedan incluidas en su literatura autobiográfica y su autoficción. Por ello, la literatura lecleziana ofrece numerosas recreaciones muy cuidadas y poéticas de su topografía, su orografía, su flora y su fauna…, además de la de los elementos indisociables de las descripciones leclezianas: el sol, el mar, el viento, el cielo, la noche. La geopoética lecleziana vivida, disfrutada y transmitida a través de la prosa poética de sus historias nos servirá igualmente para argumentar el compromiso ecológico y humanista del autor que se desprende de ellas.